Saturday, August 7, 2021

Laporan Praktikum IPA SD Sistem Pencernaan Makanan

 

LAPORAN PRAKTIKUM

KEGIATAN PRAKTIKUM: STRUKTUR SISTEM PENCERNAAN MAKANAN

PRAKTIKUM IPA SD

Dosen Pengampu: Drs. Hery Kresnadi, M. Pd

 

 

 

 

 

 

 

 

Oleh:

Rani Annisa

F1081191008

 

 

 

 

 

PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

UNIVERSITAS TANJUNG PURA

PONTIANAK

2021

 


 

A.    Tujuan Praktikum

1)      Dapat mengurutkan bagian dari sistem pencernaan.

B.    Alat dan Bahan

1)      Gamabar sistem pencernaan.

2)      Alat tulis.

C.    Cara Kerja Praktikum

1)      Memperhatikan gambar sistem pencernaan yang terdapat pada lembar kerja.

2)      Mengurutkan sistem pencernaan pada gambar malai dari mulut.

3)      Menuliskan bagian-bagian pada gambar sistem pencernaan pada lembar kerja.

4)      Menyimpulkan apa yang dapat diambil dari percobaan yan telah dilakukan.

D.    Hasil Pengamatan

Yang merupakan bagian-bagian sistem pencernaan pada masuisa adalah:

1)      Rongga mulut.

2)      Kerongkongan.

3)      Lambung.

4)      Husus halus.

5)      Husus besar

6)      Rektum

E.    Pembahasan

1)      Rongga Mulut

Rongga mulut adalah bagian terdepan dari sistem pencernaan manusia. Rongga mulut dianggap sebagai pintu bagi makanan dan minuman yang telah konsumsi untuk masuk dan diteruskan kepada sistem pencernaan selanjutnya. Di dalam rongga mulut terdapat gigi‚ lidah‚ dan kelenjar ludah.

a.       Gigi

Gigi manusia berfungsi untuk memotong dan menghaluskan makanan. Di dalam gigi manusia terdapat tiga macam gigi‚ yaitu gigi seri‚ taring‚ dan geraham. Gigi orang dewasa berjumlah 32 buah yang terletak 16 buah gigi di rahang atas dan 16 buah gigi di rahang bawah. Di rahang atas terdiri dari 4 buah gigi seri‚ 2 buah gigi taring‚ 4 buah geraham depan‚ dan 4 buah geraham belakang. Di rahang bawah terdiri dari 4 buah gigi seri‚ 2 buah gigi taring‚ 4 buah geraham depan‚ dan 4 buah geraham belakang. Gigi orang dewasa disebut gigi tetap karena tidak akan diganti seumur hidup. Dan gigi anak disebut gigi sulung atau gigi susu karena warnanya seperti air susu. Gigi susu berjumlah 20 buah.

b.       Lidah

Selain gigi di dalam mulut juga terdapat organ lain yaitu lidah. Lidah berfungsi untuk membantu mengaduk makanan di dalam rongga mulut‚ membantu membersihkan mulut‚ membantu bersuara dan bicara‚ membantu mendorong makanan dalam proses penelanan.

c.       Kelenjar Ludah

Kelenjar ini menghasilkan enzim pencernaan di dalam mulut yang disebut enzim ptialin. Enzim adalah zat kimia yang dapat mengubah zat makanan.

2)         Kerongkongan

Kerongkongan atau Esofagus berasal dari bahasa ilmiah. Kerongkongan merupakan lorong yang akan dimasuki makanan yang selesai di kunyah dan  telah diproses di dalam mulut. Kegiatan ini terjadi diantara rongga mulut menuju lambung dan melalui proses pencernaan yang selanjutnya.

Gerakan peristaltic adalah gerakan yang membantu mendorong makanan yang sudah dikunyah agar masuk ke dalam lambung secara perlahan-lahan. Berdasarkan penelitian makanan akan melewati kerongkongan biasanya hanya terjadi dalam waktu 6 detik.

3)      Lambung

Fungsi lambung secara umum adalah tempat di mana makanan dicerna dan sejumlah kecil sari-sari makanan diserap. Lambung merupakan salah satu organ dalam tubuh yang menjadi bagian dari sistem pencernaan manusia. Bentuknya menyerupai huruf J dan berdinding tebal, terletak di sebelah kiri atas rongga perut, tepat di bawah diafragma.

Fungsi lambung yang utama dalam sistem pencernaan manusia yaitu sebagai tempat menyimpan dan mencerna makanan baik secara mekanik maupun kimiawi. Pencernaan secara mekanik di lambung dilakukan dengan bantuan otot-otot lambung melalui gerak peristaltik. Sedangkan secara kimiawi, proses pencernaan makanan dilakukan dengan bantuan enzim-enzim yang disekresikan oleh kelenjar di dinding lambung.

Lambung memiliki 3 daerah utama yaitu kardia yang merupakan pintu masuk makanan yang berasl dari kerongkongan. Kardia terletak di bagian lambung atas; fundus, merupakan daerah lambung bagian tengah yang berbentuk bulat. Fundus merupakan tempat di mana gas-gas terakumulasi. Di dalam fundus pula makanan yang tidak dicerna disimpan selama kurang lebih satu jam; dan pilorus, merupakan daerah lambung yang berada di bagian bawah. Bagian ini merupakan daerah yang berhubungan langsung dengan usus dua belas jari. Di bagian pilorus inilah proses pencernaan secara kimia terjadi.

4)      Husus Halus

Usus Halus memiliki beberapa bagian, diantaranya adalah usus dua belas jari, usus kosong dan usus penyerapan. Ada banyak proses kimia yang terjadi pada usus halus, karena di dalam usus halus juga memproduksi berbagai macam enzim yang dapat mengubah beberapa zat makanan menjadi kandungan yang dibutuhkan tubuh agar lebih mudah diserap. Disini makanan dicerna lagi dan dengan enzim dan kelenjar pankreas. Enzim yang dihasilkan oleh kelenjar pankreas yaitu enzim tripsin‚ amilase‚ dan lipase. Alat pencernaan hati juga menghasilkan zat yang disebut empedu.

5)      Husus Besar

Usus besar adalah tempat sisa makanan kemudian berada dan nantinya akan dibusukkan menggunakan bakteri Escherichia coli sehingga bisa menjadi kotoran (feses) yang kemudian akan dibuang melalui anus.

6)      Rektum

Rektum adalah bagian paling ujung dari usus besar. Rektum inilah yang disebut sebagai jalur yang akan dilalui kotoran menuju ke tempat pembuangan terakhirnya yaitu anus. Pada saat kotoran memasuki rektum maka itu berarti tempat penyimpanan kotoran yang berada di atasnya sudah penuh dan pada saat itulah seseorang akan merasakan sakit perut serta keinginan untuk buang air besar.

F.     Kesimpulan

Sistem pencernaan adalah sebuah sistem penting yang membantu manusia dalam mencerna makanan dan minuman yang dikonsumsi agar menghasilkan energi untuk melakukan kegitan, sistem pencernaan membuat zat makanan agar lebih mudah dicerna oleh tubuh dan diambil berbagai kandungan penting di dalamnya yang bermanfaat untuk organ dalam dan bagian tubuh secara keseluruhan.

Berdasrkan pembahasan diatas dapat sisimpulkan urutan dari sistem pencernaan manusia adalah sebagia beriku:

1)      Rongga mulut.

2)      Kerongkongan.

3)      Lambung.

4)      Husus halus.

5)      Husus besar

6)      Rektum

G.    Jawaban Pertanyaan

1)      Sebutkan bagian dari sistem pencernaan yang menghasilkan enzim!

Jawab:

Bagain dari sistem pencernaan yang menghasilkan enzim adalah sebagai berikut:

a.       Mulut yaitu pada kelenjar ludah

b.       Lambung

c.       Usus halus, pankreas

2)      Enzim apa saja yang dihasilkan oleg organ-organ tersebut?

Jawab:

Adapun enzim yang dihasilkan oleh organ tersebut adalah sebagai berikut:

a.       Mulut: enzim ptyalin.

b.       Lambung: pepsin, rennin, asam klorida.

c.       Husus halus: sakrose, maltase, lactose, peptidase, enzim lipase, amylase, tripsinogen (tripsin).

3)      Enzim-enzim tersebut dapat mengubag zat makanan apa saja dan menjadi apa? Uraikan dengan jelas!

Jawab:

Enzim ptialin (amylase ludah) menguraikan amilun menjadi maltase. Pepsin adalah protease yang berperan memecah molekul protein jadi peptisokarase mencerna sokarosa menjadi glukosa dan fruktosa. Mlatase mencerna maltosa menjadi dua glukosa. Laktase mencerna laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Enzim lipase pancreas mencerna zat lemak menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim amylase pankreas → mencerna amilum menjadi maltosa. Enzim Tripsin → mencerna protein dan peptone menjadi peptida dan asam amino.

H     Lampiran

 

No comments:

Post a Comment

Walpaper cantik Untuk android, iphon, dan pc

 Tampilan atau wallpaper telepon maupun laptop memang sering kita lihat setiap hari. Beberapa orang sengaja mempercantik atau membuat tampil...