LAPORAN
PRAKTIKUM
KEGIATAN
PRAKTIKUM: STRUKTUR SISTEM PENCERNAAN MAKANAN
PRAKTIKUM
IPA SD
Oleh:
Rani Annisa
F1081191008
PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS TANJUNG PURA
PONTIANAK
2021
A. Tujuan Praktikum
1) Dapat mengurutkan bagian dari sistem
pencernaan.
B. Alat dan Bahan
1) Gamabar sistem pencernaan.
2) Alat tulis.
C. Cara Kerja Praktikum
1) Memperhatikan gambar sistem pencernaan
yang terdapat pada lembar kerja.
2) Mengurutkan sistem pencernaan pada gambar
malai dari mulut.
3) Menuliskan bagian-bagian pada gambar
sistem pencernaan pada lembar kerja.
4) Menyimpulkan apa yang dapat diambil dari
percobaan yan telah dilakukan.
D. Hasil Pengamatan
Yang
merupakan bagian-bagian sistem pencernaan pada masuisa adalah:
1) Rongga mulut.
2) Kerongkongan.
3) Lambung.
4) Husus halus.
5) Husus besar
6) Rektum
E. Pembahasan
1) Rongga Mulut
Rongga mulut
adalah bagian terdepan dari sistem pencernaan manusia. Rongga mulut dianggap
sebagai pintu bagi makanan dan minuman yang telah konsumsi untuk masuk dan
diteruskan kepada sistem pencernaan selanjutnya. Di dalam rongga mulut terdapat
gigi‚ lidah‚ dan kelenjar ludah.
a. Gigi
Gigi manusia berfungsi
untuk memotong dan menghaluskan makanan. Di dalam gigi manusia terdapat tiga
macam gigi‚ yaitu gigi seri‚ taring‚ dan geraham. Gigi orang dewasa berjumlah 32
buah yang terletak 16 buah gigi di rahang atas dan 16 buah gigi di rahang bawah.
Di rahang atas terdiri dari 4 buah gigi seri‚ 2 buah gigi taring‚ 4 buah geraham
depan‚ dan 4 buah geraham belakang. Di rahang bawah terdiri dari 4 buah gigi
seri‚ 2 buah gigi taring‚ 4 buah geraham depan‚ dan 4 buah geraham belakang.
Gigi orang dewasa disebut gigi tetap karena tidak akan diganti seumur hidup. Dan
gigi anak disebut gigi sulung atau gigi susu karena warnanya seperti air susu.
Gigi susu berjumlah 20 buah.
b. Lidah
Selain gigi di dalam mulut
juga terdapat organ lain yaitu lidah. Lidah berfungsi untuk membantu mengaduk
makanan di dalam rongga mulut‚ membantu membersihkan mulut‚ membantu bersuara
dan bicara‚ membantu mendorong makanan dalam proses penelanan.
c. Kelenjar Ludah
Kelenjar ini menghasilkan enzim
pencernaan di dalam mulut yang disebut enzim ptialin. Enzim adalah zat kimia
yang dapat mengubah zat makanan.
2) Kerongkongan
Kerongkongan
atau Esofagus berasal dari bahasa ilmiah. Kerongkongan merupakan lorong yang
akan dimasuki makanan yang selesai di kunyah dan telah diproses di dalam
mulut. Kegiatan ini terjadi diantara rongga mulut menuju lambung dan melalui
proses pencernaan yang selanjutnya.
Gerakan
peristaltic adalah gerakan yang membantu mendorong makanan yang sudah dikunyah
agar masuk ke dalam lambung secara perlahan-lahan. Berdasarkan penelitian
makanan akan melewati kerongkongan biasanya hanya terjadi dalam waktu 6 detik.
3) Lambung
Fungsi
lambung secara umum adalah tempat di mana makanan dicerna dan sejumlah kecil
sari-sari makanan diserap. Lambung merupakan salah satu organ dalam tubuh yang
menjadi bagian dari sistem pencernaan manusia. Bentuknya menyerupai huruf J dan
berdinding tebal, terletak di sebelah kiri atas rongga perut, tepat di bawah diafragma.
Fungsi
lambung yang utama dalam sistem pencernaan manusia yaitu sebagai tempat
menyimpan dan mencerna makanan baik secara mekanik maupun kimiawi. Pencernaan
secara mekanik di lambung dilakukan dengan bantuan otot-otot lambung melalui
gerak peristaltik. Sedangkan secara kimiawi, proses pencernaan makanan
dilakukan dengan bantuan enzim-enzim yang disekresikan oleh kelenjar di dinding
lambung.
Lambung
memiliki 3 daerah utama yaitu kardia yang merupakan pintu masuk makanan yang
berasl dari kerongkongan. Kardia terletak di bagian lambung atas; fundus, merupakan
daerah lambung bagian tengah yang berbentuk bulat. Fundus merupakan tempat di
mana gas-gas terakumulasi. Di dalam fundus pula makanan yang tidak dicerna
disimpan selama kurang lebih satu jam; dan pilorus, merupakan daerah lambung
yang berada di bagian bawah. Bagian ini merupakan daerah yang berhubungan
langsung dengan usus dua belas jari. Di bagian pilorus inilah proses pencernaan
secara kimia terjadi.
4) Husus Halus
Usus
Halus memiliki beberapa bagian, diantaranya adalah usus dua belas jari, usus
kosong dan usus penyerapan. Ada banyak proses kimia yang terjadi pada usus
halus, karena di dalam usus halus juga memproduksi berbagai macam enzim yang
dapat mengubah beberapa zat makanan menjadi kandungan yang dibutuhkan tubuh
agar lebih mudah diserap. Disini makanan dicerna lagi dan dengan enzim dan kelenjar pankreas.
Enzim yang dihasilkan oleh kelenjar pankreas
yaitu enzim tripsin‚ amilase‚ dan lipase. Alat pencernaan
hati juga menghasilkan zat yang disebut empedu.
5) Husus
Besar
Usus besar adalah tempat sisa makanan kemudian berada dan nantinya akan
dibusukkan menggunakan bakteri Escherichia coli sehingga bisa menjadi kotoran
(feses) yang kemudian akan dibuang melalui anus.
6) Rektum
Rektum adalah bagian paling ujung dari usus besar. Rektum inilah yang
disebut sebagai jalur yang akan dilalui kotoran menuju ke tempat pembuangan
terakhirnya yaitu anus. Pada saat kotoran memasuki rektum maka itu berarti
tempat penyimpanan kotoran yang berada di atasnya sudah penuh dan pada saat
itulah seseorang akan merasakan sakit perut serta keinginan untuk buang air
besar.
F. Kesimpulan
Sistem
pencernaan adalah sebuah sistem penting yang membantu
manusia dalam mencerna makanan dan minuman yang dikonsumsi agar menghasilkan
energi untuk melakukan kegitan, sistem pencernaan membuat zat makanan agar
lebih mudah dicerna oleh tubuh dan diambil berbagai kandungan penting di
dalamnya yang bermanfaat untuk organ dalam dan bagian tubuh secara keseluruhan.
Berdasrkan pembahasan diatas dapat sisimpulkan urutan dari sistem
pencernaan manusia adalah sebagia beriku:
1) Rongga mulut.
2) Kerongkongan.
3) Lambung.
4) Husus halus.
5) Husus besar
6) Rektum
G. Jawaban Pertanyaan
1) Sebutkan bagian dari sistem pencernaan
yang menghasilkan enzim!
Jawab:
Bagain
dari sistem pencernaan yang menghasilkan enzim adalah sebagai berikut:
a. Mulut
yaitu pada kelenjar ludah
b. Lambung
c. Usus
halus, pankreas
2) Enzim apa saja yang dihasilkan oleg
organ-organ tersebut?
Jawab:
Adapun enzim yang
dihasilkan oleh organ tersebut adalah sebagai berikut:
a. Mulut: enzim ptyalin.
b. Lambung: pepsin, rennin, asam klorida.
c. Husus halus: sakrose, maltase, lactose, peptidase, enzim
lipase, amylase, tripsinogen (tripsin).
3) Enzim-enzim tersebut dapat mengubag zat
makanan apa saja dan menjadi apa? Uraikan dengan jelas!
Jawab:
Enzim
ptialin (amylase ludah) menguraikan amilun menjadi maltase. Pepsin adalah protease yang berperan memecah molekul protein jadi
peptisokarase mencerna sokarosa menjadi glukosa
dan fruktosa. Mlatase mencerna maltosa menjadi
dua glukosa. Laktase mencerna laktosa menjadi glukosa dan galaktosa. Enzim lipase pancreas mencerna zat lemak menjadi asam lemak
dan gliserol. Enzim amylase pankreas → mencerna
amilum menjadi maltosa. Enzim Tripsin → mencerna
protein dan peptone menjadi peptida dan asam amino.
H Lampiran
No comments:
Post a Comment